не спи

Таня Акимова
не спи, когда ложишься на бочок —
провалишься в такое лихолетье,
что будешь обожжён и покалечен,
узнаешь, что такое горячо,
не надо, не дразни чужих гусей,
не засыпай под звуки колыбельной,
чарующей, мерцающей вербеной,
смотри — плывёт младенец моисей
в корзинке из травы и тростника,
не слушая речного бормотанья,
свершается божественная тайна,
беснуется священная река,
не спи, отныне, волк ли, крокодил
откроет пасть для злого соучастья,
лишь спящий этой тайне непричастен,
лишь бодрствующий выживет среди
бряцания свирепых челюстей,
не засыпай пред долгою дорогой,
блаженный полуночник, недотрога,
избегший страшных вражеских сетей.