Живи свою жизнь

Ульяна Бушуева
Ты так стараешься, но почему-то снова мимо?
И почему-то кто-то вновь воротит нос?
Ты, правда, думаешь, что сможешь быть для всех на свете милым?
А для чего это тебе? Ответить сможешь на такой вопрос?

Зачем тебе для всех и вся быть классным?
Зачем другим в угоду жить, а не себе?
Ты знаешь человека, что живёт внутри под маской,
Которого никто не видел никогда, благодаря тебе?

Да-да, я про того, кто ты на самом деле:
Того, которого ты прячешь в глубине;
Того, которого ты слышал, но которому не верил,
Ведь для тебя важнее быть для всех удобным, пусть даже в ущерб себе…

Я про того, который может оступиться
И, всем наперекор, озвучив мнение своё,
Не будет за него краснеть или стыдится,
А честно скажет: «Да, это моё.»

Зачем для всех хорошим быть, нося по жизни маску?
Зачем для каждого быть тем, кто чужд тебе?
Зачем опять и снова сочинять пустую сказку
И, улыбаясь всем, тонуть в своём вранье?

Зачем, скажи, ты вновь и снова согласишься,
Сказав в ответ не то, что так хотел сказать?
Зачем потом коришь себя и злишься
За то, что смог отдать, но не решился взять?

Зачем ты хочешь быть для всех хорошим,
Ругая и виня потом себя же самого?
Ты суть свою всем этим уничтожишь,
Себя растопчешь, не добившись ничего…

Остановись хоть на минуту и подумай:
Зачем другим в угоду жить, а не себе?
Твой мир иллюзия, что ты себе придумал,
А ты актёр, что в ней живёт с собой в борьбе.

Услышь того, кто ты на самом деле.
Собою стань и будь хорошим для себя.
С собой будь справедливей и честнее.
Живи свою жизнь, не теряя в ней ни дня.

11.01.2023