ТАНК В Берлине

Богомолова Евгения
            Танк привезли в день годовщины СВО-24 февраля 2023г

Танк встал на приколе в том самом Берлине,
Его повернули к Посольству всем жерлом.
К нам,к русским  его, как будто в помине
И не было  страшной того века жертвы.
     Как будто не пали в войну миллионы,
     Забыть ли концлагери, дым от печей!!1....
     Нельзя поругать  высшие каноны,
     Негласные принципы пройденных дней.
Что высшее-Жизнь, за Родину Битва,
И танк вспоминал, как Иван весь в крови
Пополз, когда были другие убиты,
И встал во весь рост на пределах земли.
     Как били врага под Москвой, Сталинградом,
     Танкисты под Курском  врага сапогом.
     И вся дорогая Россия армаду-
     Фашистов гнала до Берлина потом.
И в Праге и в Вене сдавались фашисты,
Был Краков спасён и взят Будапешт.
И был этот  БОЙ  безумно  неистов,
Дунай принял праздник- цветенье надежд.
     И был  ДЕНЬ  ПОБЕДЫ- Великий и скорбный.
     Твардовский про Тёркина, Ржев-наша боль.
     И клятва всех узников-смертные горны,
     И "Бухенвальдский набат" как пароль.
Накинули жёлтую тряпку на тело
Бандеровцы, танк захотел отряхнуть.
И всё внутри танка кипело, болело,
И тяжкий он вспомнил к Берлину свой путь.
     Сейчас будут вороги снова глумиться,
     И он приготовился цель отражать.
     Но танк окружили, цветов от столицы,
     Гвоздики и розы-его осыпать.
И танк вмиг воспрял и слёзы застыли,
Не станет стрелять  во внуков героев.
Услышал он песню- ту, с той победили,
И немцы восстали, ведя за собою.
     Запели они гимн великой  державы,
     "Союз нерушимых республик советских..."
     Страна, что весь мир на плечах удержала,
     Россия- печали, побед и заветов.
И дальше звучало на все континенты:
"Вставай, страна огромная , вставай на смертный бой"...
И тысячи встали по  миру-  АРЕНА.
И жизнь и детей прикрывая собой.
      И в Таллине танк осыпали цветами,
      И в Риге ему подносили цветов.
      Выходят в Италии: Прочь все печали!
      Не надо войны, не надо гробов!!!...
Не надо нам ядерного пожара,
Весь Запад и вот наконец-то дошло.
Пусть вечно о мире гармошка, гитара,
И будет всё мирно везде и светло.
     И  Крым будет русским и Новороссия,
     Ведь так пожелали народы, они!
     И карлика с трона навечно мы сбросим,
     И пусть Украина цветёт, её дни.
Живёт без фашистов и маршей нацистских,
Курить трубку мира, зарывши топор.
Уставший Донбасс-мирных добрых истин.
-Нет скажем войне! Мирный договор.
     Не вышло опять, жерло провокации.
     За мир на планете-всем за руки взяться!
     Всем выйти на площадь: Долой войны все!,
     Хотим мы цветов, тишины на земле.