На старых черно-белых фотоснимках

Виталия Роменская
На старых черно-белых фотоснимках,
Старательно приклеенных в альбом,
Как будто оживают все картинки
Сквозь выцветший с годами монохром.
Где папа с мамой снова молодые,
А мы ещё по-детски так чисты,
Все близкие по-прежнему живые,
Улыбчивы, открыты и просты.
И память наша по щелчку затвора,
Возобновляет краски прошлых лет.
Там ласковей моря и выше горы,
И ночью в небе звёздам счёту нет.
Там песни у палатки под гитару,
Парадный марш под звонкий барабан,
Там чарочку подносят юбиляру,
И пляшут все на свадьбе под баян.
Друзей и одноклассников там лица,
И юности студенческий задор,
Товарищи там все и сослуживцы,
И дом любимый, улица и двор.
Там воду пьём мы прямо из-под крана,
Там спрятаны под ковриком ключи.
Коленки в вечных садинах и ранах
Обычно подорожник нам лечил.
Там яблоки сочней и ароматней,
Подсолнухи желтее на полях.
Там ближе всё, роднее и приятней,
В надеждах, целях, планах и мечтах.
Конечно, времена сейчас другие,
Не нужно больше плёнку проявлять.
Все камеры давно уж цифровые
И можно телефонами снимать.
И хоть получше качество картинки
В техническом прогрессе наших дней.
От старых и потрескавшихся снимков
Душе намного ярче и теплей.
В них трепетное чувство ностальгии,
Ведь в черно-белых красках сквозь года,
Живут воспоминания цветные,
Живут и не тускнеют никогда.

                27. 02. 2023