Кресло

Грашъ
В полупустой квартире
Стало внезапно тесно.
Кто-то курил плохие
Сигареты в продавленном кресле.
С жизнью почти  за чертою,
И речью после инсульта,
С трясущеюся рукою,
Застывшей на кнопках пульта,
Кто-то, врастая в кресло,
Молча сидел. И злился.
Его пригласили в место,
Где счастье. Но он не явился.
Мячик и сладкая вата,
Фисташки в большой руке
Тают в лучах заката
Дымкой на потолке.
Кто-то стекал по креслу
Водкой на дно стакана.
В сердце пустое место
Под сквозняков охраной.
Кого-то не сдюжили ноги
Сквозь дымные баррикады.
Я стою на пороге.
Сдерживая водопады,
Вспомнил в коробке сласти,
И шашлыки на реке,
Вспомнил о детском счастье -
Фисташках в большой руке,
Когда ещё Змей не выиграл,
И дым ещё не победил,
Когда я скакал и прыгал,
И кто-то со мной ходил.
На кресло взирая строго,
Тут уже я разозлился,
Что кто-то задолго до срока
Из жизни моей растворился.

Но кончен проклятый Ноябрь,
И, сидя в продавленном кресле,
Я знаю, что за снегопадом
Есть тихое, лучшее место.
Там красочные закаты,
Там страха и смерти нет,
Туда постучусь когда-то,
Сквозь этот холодный свет.
Там кто-то свой лоб нахмурит
И выйдет ко мне с приветом.
Он ходит и больше не курит
Плохие свои сигареты.

В честь 21.11.2022.