Неотвратимая Тьма

Станислав Мельничук
Шествует маршем победным по миру,
Мёртвым перстом насылая погибель
Целым народам, отвергшим святое.
Некому выйти на бой в чистом поле.

Множится свита, пьянея от власти.
Правят надёжно животные страсти.
Просто бессмысленно сопротивление.
Давка и драка — за бочку варенья.

Слово замарано, смыслы убиты,
Бог похоронен в разбитом корыте.
Кто покорился, а кто-то ликует —
Неотвратимая тьма торжествует!

Жалок ваш образ, подобие лживо!
Весть потонула в трясине наживы.
Сытое брюхо, нон-стоп развлечения,
Чад карнавала и сладость падения.

И лежал он на печи
Да долгих тридцать лет
и три года.
Видел сон, где пел ручей,
И звонкий щебет птиц
встречал рассвет.

Что суетиться? Разыграны карты:
В пасти «прогресса» сгорят миллиарды,
Тропы проторены, знаки расставлены,
Ради удобства сомненья подавлены.

Вот пирамида, где зверь на вершине,
Слабых удел — стать послушной машиной.
Вытравить дух Человека мятежный,
Непредсказуемый и безутешный!

Жили когда-то здесь люди-гиганты:
Мыслью велики и светом богаты,
Тьма отступала под мощным ударом —
Сердце любовью весь мир обнимало.

Нынче ж не встретить героев былинных.
Бродят потомки по Русской равнине:
Кто прозябает, а кто-то пирует —
Неотвратимая тьма торжествует!

И лежал он на печи
Да долгих тридцать лет
и три года.
Видел сон, где древний лес
Застыл в немой тоске,
и сжалось сердце.

Почернела мать-земля,
Предчувствуя беду,
Взмолилось небо:
Солнцем ясным воротись,
оставь чертоги сна..



17.02.2023