Сочится Кровью Огненная Дата...

Алексей Серенин
Воюющая Поэзия Русского Сопротивления
14.02.23г. – 28.02.23г.
16ч.42м.   – 22ч.24м.

Слава РА – СИ!
Посолонь!
Пишу Кровью Сердца и Светом Души…

Цикл «Русский Надрыв»

Памяти всех неизвестных солдат
Красной Армии, погибших
в ВОВ в 1941-1945 г.г.


Имя твоё неизвестно. Подвиг твой
бессмертен!..

СОЧИТСЯ КРОВЬЮ ОГНЕННАЯ ДАТА…
             Мясной Бор.

+++

Сочится кровью огненная дата               
И вновь приносит Родина цветы
К Могиле Неизвестного Солдата,
Что пал у Безымянной Высоты…

+++

Он храбр, стоек, верен был и честен,               
Но мы о нём не знаем ничего,
Без имени Герой он – неизвестен,
Бессмертен подвиг воинский его…

+++

Его нашли, где схрон последний братский,               
Где он погиб в бою, не отступил,
Где, долг свой трудный выполнил солдатский,–
Приход Победы смертью торопил…

+++

Рванулась в небо духа мощь и сила,               
Отваги, гнева, доблести запал…
Мать только похоронку получила,
Что сын родимый без вести пропал…
       
+++

Он под огнём смертельным не согнулся               
И нет его ни чести, ни вины,
Что он из тех сражений не вернулся,
Что мать не дождалась его с войны…

+++

Таких, как он, никто не поминает,               
Не славят у приспущенных знамён – 
Лишь Родина одна героев знает,
Код тайный сохраняя их имён…

+++

Он насмерть бил врагов, ругаясь матом,               
И ведает лишь Русская земля,
Кто Неизвестным там лежит Солдатом –
У древних стен Московского Кремля…

+++

Но нет цветов, где здесь легла пехота,
Не бьётся пламя Вечного Огня, – 
Солдат безвестных, бдя, хранят болота,
Колоколами памяти звеня…

+++

Ремень и каска, фляга, телогрейка,               
Взвод целый мёртвых, рота, батальон,
Убит он. Рядом только трёхлинейка,
Нет документов, сгинул медальон…

+++

Не нужно слёз, не нужно слов и спора,               
И судорогой боли сумрак смят
На кладбище Солдат Мясного Бора,*
Где двести тысяч без вести лежат…
               
+++

Они к себе не требуют согбенья,               
Лишь дождь осенний слёзы уронил,
Они здесь и теперь без погребенья, –
Ведь их тогда никто не хоронил…

+++

Приют их тут, где смертью они сжаты, –               
Чудовищный Мясной кровавый Бор,
Где в тех боях погибшие солдаты
Идут в свои атаки до сих пор…               

*Место в Новгородской области,
 где погибла при попытке прорыва
 Ленинграда, попав в окружение,
 2-я ударная армия Волховского
 фронта…               


Алексей Серенин