Свт. Московский Макарий 1926

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Святитель Московский Макарий
Служение начал в Алтае.
  Поехал туда по желанию,
 Для проповеди Евангелия.
Там принял монашеский постриг;
Иеромонашию должность.
 К тому, овладел в совершенстве
 Алтайским народным наречием.
Книг богослужебных немало
Потом перевёл на алтайский.
 Когда стал епископом Бийским,
 Возглавил Алтайскую миссию.
В служении верность и честность
Приносят владыке известность...
  Стал архиепископом позже;
  И митрополитом Московским.
Там, смело с трибун выступая,
Распущенный нрав порицал он.
 В семнадцатом верен остался
 Присяге своей государю.
Подвергся гоненьям, наветам;
Был сослан в Николо-Угрешский.
 Здесь век свой закончил святитель...
 Но память в народе хранилась.
С почётом у Сергия в Лавре
Покоятся ныне останки.

Наталия Михайлова 879
28 января 2023 г.