Тополем встану у хаты

Кабайкин Виктор
Память разбита на даты -
Месяцы, годы, недели...
Ты ли провОдити мАти
Сина* свойого в метели,
Ты ли не ждала весною,
Слушая плач журавлиный,
Падая ниц одесною
Отче Единому Сыну*.
Годы летели... Метели,
След заметая до дому,
Песни кабацкие пели.
ПрОпив акафист* Святому,
Ближник чертям под забором
Выл на луну с кобелями
Пьяницей горьким и вором.
А по весне, с журавлями
Колокол-сердце набатом
Взрыдывал ноченьке в лунность...
Ах, ти пробач мене, мати*,
За бесшабашную юность.
Даты тонули и годы,
Вместе с метелями в Лету,
Жилюся* от непогоды...
Под телогрейкой поэта
Крою души покаянье,
Близ, ошую* эшафота
Стоя в простом одеяньи -
ВнОве отпущена квота.
Вновь для берёзы-невесты
Тополем встану у хаты,
С церкви сорвусь благовестом
В пОру венчающей даты.

**********************************

...провОдити мАти
Сина* - проводила мать сына (укр.)
...одесную
Отче Единому Сыну* - библейское понятие - «...и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы ...\\Лук.22:69-«Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией», одесную - справа, по правую руку (старославянское).
...акафист* - Жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или тому или иному святому.
...ти пробач мене, мати* - ты прсти меня, мать (укр.)
Жилюся* - от жилить - таить, прятать - прячусь.
...ошую* - слева, по левую сторону (старославянское).