Мяукающая дивизия

Ольга Мезенцева 2
Был Барсик оптимист. Он много видел бед.
В блокаду не погиб каким-то чудом.
Он видел много слёз, на граммы чёрствый хлеб
И смерть, с косой ходившую, - паскуду.


Уж съели всех ворон и кошек, и собак.
Из крыс варили суп, чтоб как-то выжить.
Голодный кот тощал. Один всего лишь шаг
До дня, чтоб стать едой для двух детишек.


А в клетке попугай семь семечек ел в день,
И стала, как скелет, больная птичка.
Но кот к нему ходил, грел телом
друга-"тень".
Не съел, тот умер сам - угас, как спичка.


Семьёй забыта мысль съесть тощего 
кота -
Он человечней всех, хвалы достоин.
Когда же тот гулял, милиция всегда
В охране шла за ним, как за героем.


Блокадный Ленинград.Был очень тяжким год.
Предать земле тела сил не осталось.
И каждый Божий день в нём умирал народ
От голода, инфекций. Что бы сталось


Без рядовых солдат и доблестных бойцов,
"Дорогой жизни" что спасали город?
Продукты, хлеб везли. Но только то концом
Не стало бедствий всех. И снова голод!


Уж крысы шли на штурм - в плену их Ленинград.
Сжирали твари всё вокруг безбожно.
А как спасти людей и уничтожить ад?
"Девизией мяукающей" можно.


Помог им Ярославль. И прИбыл в град состав -
Четыре полных в нём вагона кошек.
И на вокзале кис раздали для расправ
Над тварями - подарка нет дороже!


А крысы шли к Неве в строю на водопой.
Кишащий полк сползал к воде лавиной.
И Боже упаси, чтоб человек какой
На их пути стоял - сметён пучиной.


Но кошки сразу в бой пошли на эту мразь,
За горло грызли их - была "зачистка".
Вот так и день и ночь, и не смыкая глаз,
Всех гадов извели - стал город чистым!


Ещё раз в Ленинград уже в конце войны
Отправили состав - пять тысяч кошек.
Спасён был Эрмитаж, герои все - скромны,
А вскоре прекратились и бомбёжки.


Их подвиг не забыт и крысоловов чтят.
Они дамоклов меч, их держит в штате
Великий Эрмитаж. Такой заградотряд
Не даст сожрать в подвалах экспонаты.


Наш город на Неве - Герой,
а Ленинград -
Теперь Санкт-Петербург. Идёт прохожий,
На памятник глядит и сердцем каждый рад
Блокадной, так родной, из бронзы кошке.

1 марта - день кошек в России
Стихотворение написано к этому дню только по реальным событиям.