Величие

Елизарова Светлана Владленовна
Тут в гости ко мне заявилось на днях
Величие.
В одежках чудных и на босые ноги лаптях.
Немного блаженное,
Все щебетало по птичьи мне,
И силилось, тщетно, навеять
Могучий страх.

Величие мне рассказало про годы славные,
Про канувших в лету правителей тех времён.
Сказало, взгрустнув, что вокруг-де враги коварные,
Сказало, что может спасти колокольный звон.

Неловкость чтоб скрыть,
Чаю я предложил Величию.
Оно сперло ложку,
Попутно разбив сервиз.
Потом, покачаться зачем то решило на люстре, и
Качаясь, смотрело с презрением
Сверху вниз.

Оно говорило про подвиги предков
ратные,
Потом показать мне решило
кулачный бой,
И думалось мне, коль продлится ещё
Величие,
Мне вряд ли удастся остаться  самим собой.

Мне надо бы было прогнать уже гостя незваного.
Гордыня не гордость, тут каждый дурак поймёт.
А я всё смотрел на него, всё смотрел и думал я:
«Когда же оно от меня, наконец-то само уйдёт».

01.03.2023