Платье из шифона

Ольга Майская 3
   (Драчёвой Зое Яковлевне)

Платье из шифона голубого тона,
По нему – букетики полевых цветов,
А ещё из газа – шарфик, цвет топаза,
Яркая помада,  высокий каблучок.
Мне -  шесть, и очень нравится
модная красавица. недоступно строгая,
девчонке душу трогает,
Скажете: подумаешь, каблучки, шифон,
Образ симпатичный, но вполне обычный…!

Только образ этот из других времён,
Тех, послевоенных, радостных и бедных,
Когда могло лишь сниться  платьице из ситца,
А если вдруг, случится, то порхаешь птицей..!
А модная красавица, которая мне нравится,
вовсе не чужая, а тётушка родная.
Мамина любимая, единая кровинка,
её старшая сестра Зоя Половинкина.
Пальто у Зои дорогое, с чернобурою лисою,
Не как у всех – беретка, а шляпочка из фетра,
И на губах - помада, красавица, что надо!
Она - учитель в школе, всегда в серьёзной роли,
за исключеньем лета, и нету здесь секрета,
из года в год мы вместе с ней, гостим у бабушки моей,
сидим в кустах смородины, беседуем о Родине,
о школе, книгах и кино, родне, что видели давно,
меняемся рецептами, и руками цепкими
собираем ягоды, к зиме варенье надо бы
сварить и заготовить, при этом не злословить…

Нередко так ещё бывало, в гости мама приезжала,
и ещё сестрёнки, моложе её и Зои, девчонки -
Тамара, Рита, Люся, Аля, все друг друга обожали
и компанией большой занимались мы стряпней,
лепили все пельмешки и пирожки, без спешки
вели беседы не спеша, хранит их дО сих пор душа.
А нынче стало все не так,  душа моя в печали,
нет деда, бабушки, гостей и дом родной продали.
Сестёр не стало четверых, бесед душевных нет без  них…
И нЕ о чем писАть мне стих.. и скрип пера, увы, затих…

Июль 2022 г.