Рафинад

Павел Окулевич
Беру кусочек рафинада,
Сжимаю бережно в ладони:
Собаке преданной награда,
Добавка к чаю для сластёны.
Для всех знакомый и понятный,
По сути – кубик белый цветом.
На вкус он сладкий и приятный,
На ощупь твёрдый. Всё на этом.

Но есть особая примета
И знают все её природу:
Исчезнет рафинад бесследно,
Когда его ты бросишь в воду.
Он растворится без остатка
И под дождём, и в кружке с чаем.
Вот в этом есть его загадка,
Мы все её прекрасно знаем.

И с человеком так бывает,
Суровым с виду, неприступным:
От слова тёплого растает,
Размокнет сердце, став доступным.
Душе ведь хочется внимания,
Она всегда к нему готова.
Мы слабо верим в покаяние
И мало ценим силу слова.
Простое слово помогает
Забыть печаль, унять тревогу.
Оно и душу исцеляет.
Через него приходят к Богу.

На кухне сидя в час вечерний,
Немного человеку надо:
Приятный разговор душевный
И в чай кусочек рафинада...

03.2021 г.