Заяц и следы

Елена Ивановна Смирнова
Из леса выпрыгнул косой
В белой  шубке, но босой!
И видит странные следы!
Присев, в предчувствии беды,
Стал зайчишка рассуждать
Кто следы мог оставлять?

"Не лиса ли тут ходила?
Как бы туго мне не было!
Волк по полю пробегал?
Снег пушистый истоптал?
Может шёл рогатый лось?
Встречаться с ним  уже пришлось!

Быть может это человек?
Охотник, злейший враг  навек?
Наследил по снегу   кто - то,
Не на зайцев ли охота?
Я , зайчонок слаб и мал
В страхе жить давно устал.

Всяк меня обидеть может!
Любой до косточек обгложет!
Ведь у зайцев нет клыков,
Нет когтищ , и нет рогов.
Безобидны мы трусишки
Длинноухие зайчишки !

А у нас ведь есть семья!
Средь детишек, старший  - я!
А братишки и сестрёнки -
Малыши, ещё в пелёнках!
Папе с мамой  помогаю,
Кору для младших добываю.

Что же сделал я плохого,
Если съесть хотят косого? "
Так зайчонок рассуждал
Осинку  тонкую глодал.
Видит зайчик вдруг, навстречу,
Идёт мужчина на дощечках.


Не спеша передвигается,
Ритмично палками  толкается,
След он странный оставляет,
Лыжню по полю пролагает.
С корой во рту застыл косой
В белой шубе, но босой,

И..как вихрь, помчал зайчишка
Петляя, быстро, даже слишком!
"Охотник без ружья не страшен,
В лесу ,всё же безопасней, нашем!"
Запомнит  заинька навек
След, что оставил человек!
1 марта 2023 года.














,