Свистюли

Михаил Тульский
               
-Вот и все -думал Мишка. Наконец позади школа. Сдал экзамены на отлично. Теперь можно в институт поступать. Золотая медаль откроет любые двери вузов.  На днях поеду в Ленинград. Вуз уже подобрал. Не буду больше видеть пьяное лицо отца. -Хватит насмотрелся.
-Наверное это здорово когда никто не материться, не плюет в кастрюлю с супом, не дерется. И не надо бежать из дому не выучив уроки. Наконец  буду дышать спокойно без вони от перегара и мочи. А впереди у меня много -  много светлого и хорошего.
 Мать конечно мечтает чтобы я стал фрезеровщиком и пошел по стопам деда.
-Вон  инженера, на заводах копейки считают - говорила она- А фрезеровщики так те под триста  получают. Да и нам, с отцом, поможешь.
-Не бывать этому. Хочу учиться. Хочу перемен. У меня все будет хорошо. 
В радостных чувствах он ходил по дому и не замечал  пьяного отца, орущий телевизор. Счастье заполняло его душу. Наконец свободен.  В какой то миг, мимо его уха, пролетел утюг, ударился о стену и разлетелся на мелкие кусочки. Пережженная  подошва не выдержала.
-Что ты тварь телек то мне загораживаешь! Отец душой болеет, выпить хочет, а ты пидор в честь окончания школы, даже мне пузырь не поставил...
Мать, очень любила отца и не поверила, что он разбил утюг, кинув в сына, но история повторилась. Несколько дней спустя, Серега кинул детский стул в жену. К радости не попал, а попал лишь осколок в плечо. Мать лечилась пол года, но продолжала его любить. Из этого Мишка сделал заключение, что  бабы без свистлей, как без пряников .
1978 г. (Из цикла «О Мишке» - Детские рассказы  для взрослых)