Музейные загадки

Гладышева Светлана Николаевна
Раскалённую-не тронь!
Не страшит её огонь.
Печки верная слуга
Гребёт угли (кочерга)

В нём меха любой расцветки,
И одежда, и монетки.
Шаль красивую с кистями,
Шляпу с лентой и цветами-
Всё хранит от чужих рук
Старый бабушкин(сундук).

Чёрный пароход не зря
Ходит по волнам белья.
Там под крышкою-смотри!
Угольки горят внутри.
Много платьев, блузок, брюк
Быстро выгладит(утюг).

Тащит в печку чугунки
Наподобие руки
Кочерги железный брат
С длинной ручкою(ухват)

Этот медный толстячок
Творит чудо-кипяток.
Посмотрите-ка вы сами-
Нагревается углями.
Чаем вкусным, как нектар
Угостит нас (самовар)

Нет ботинок, нет сапог.
Бедняк обувь сплёл, как мог.
Из коры, из лыка,
Тут уж не до шика.
Время зря не тратьте
И сплетите (лапти)

Дом- стеклянный колпачок.
В нём-весёлый светлячок.
У него секрет один-
Любит кушать керосин.
В темноте надёжный друг,
Освещает всё вокруг,
Хоть и вещь старинная,
(Лампа керосинная)

Кроме ручки у неё
Нос железный-остриё.
Всем ножам родная бабка
Измельчит капусту(тяпка).

Вкусно варит щи и кашу.
Неразлучен с печкой нашей.
В саже чёрненький горшок
Всем знакомый (чугунок).

У деревни на виду
За водой я с ним иду.
На плечах дугой повисло
Держит вёдра(коромысло)