Стлалась низко трава над курганами

Андрей Клоков
Стлалась низко трава над курганами,
Где-то избы, покосы, жнивьё,
Шли ладьи по Днепру караванами,
Было раннее детство твоё.

По равнинам, холмам, вдоль  излучин
С войском шёл своенравный Олег.
Набегал, разорял и измучивал
Злой хазар и огуз-печенег.

Вот омылись в днепровской купели
Киевляне — и стар и млад,
И казалось, что ангелы пели,
Утверждая в веках стольный град.

Воевали, мирились и бражили,
Хлеб сажали и строили храм.
И казалось, что счастливо зажили,
Припадая к Христовым стопам.

Под напором Батыевой конницы
Пали крепости и города,
И звонил пономарь на звоннице,
Возвещая: беда, беда!

От Москвы далеко ли до Киева?
Тут веками — не вёрстами мерь.
Не грехом, не бесстыдством Озиевым
Стала центром ты русских земель.

Украина с Россией — два берега.
Общий дом был судьбою нам дан
От Карпат до востока, до Беринга.
Видно, прав был Хмельницкий Богдан.

Дышит Гоголем всё под Полтавой,
И с ума сводит вишенный цвет,
Древний Киев Москве златоглавой
Шлет свой южный напевный привет.

Вековали, друг друга не предали
Два народа в единой семье.
Боже, если бы прадеды ведали,
Что идем мы к глухой западне!

Ох ты, Русь! Что с собою ты сделала?
Куда мчишься во весь ты опор?
Сколько горя в веках ты изведала,
И опять достаёшь свой топор!

Кровью, кровью все застится, застится,
Не поймёшь — то ли явь, то ли сон.
Чёрный бес под рукою ластится
И смеётся так радостно он.

А вчера в нашей чаще юродивой
В драдедамовом пиджаке
Приходила рыдать Богородица
К темной, мутной, печальной реке.