Рубаи.. избранное

Аркадий Туманян 2
***
Бесстрашный спорщик, мой печален ум--
Умножив скорбь, он сделался угрюм:
Здесь бедность беззаконием распята,
А крест да гвозди ладит толстосум...

***
Как звуки эти хороши --
Они для нас бальзам души...
Но отчего, когда неймётся,
Всегда ты шепчешь: "Не спеши!.."

***
Я – блудный сын – в корысти стал ничтожен.
Униженный, томился в рабской коже...
Но отчий звук недаром звал меня:
Отпавший, найден я; из мёртвых ожил.
1 октября 2018 г.
Москва

***
Мир многолюдный так порою пуст –
Иной уж люд к нам в дверь стучит; и пусть…
Но ложных истин многая печали
Ума и сердца умножают грусть.