Оттого, что она улыбнулась

Ольга Полынина
Оттого, что она улыбнулась ему,
Его тонус поднялся до ста.
Он ужасно хотел всё склонить к одному,
Но порядочность - это черта.
 
Он тогда ни о чём с ней завёл разговор
И решил поцелуй попросить.
Отвечала, в глаза его глядя в упор -
В двух местах лишь могла б разрешить.
 
Он подвинулся ближе, мечтал уж обнять,
Как судьба показала кулак:
Стал молить поскорее места те назвать,
И услышал - Париж, Таиланд.
 
Женщин трудно понять с их нелёгкой судьбой,
Парадоксы их рвут на куски -
То приходится в жизни тащиться одной,
То с мужчиной, но всё ж не с руки...
 
Этот беден совсем, этот слишком богат,
Этот шуток своих не поймет...
Но и женщин понять - дело сложное, брат,
Не простой они нынче народ.
 
Но уж если она тебе стала женой
Или той, с кем ты жизнь разделил,
То цени её только бесценной ценой
И люби, не щадя своих сил.

Но уж если она тебе стала одной,
Той, с которой и смерть не страшна,
Пусть проснётся в тебе твой родной позывной:
Это милая, это жена...
 
Бремя женское ныне трудней и трудней,
И мужскому не снилось порой.
Ей бы гнать всех коней и хлестать веселей,
Но куда ж, если здесь пир горой?
 
Вот она зависает под сенью Небес,
Матерь Божья ей дарит крыло,
И мужчина с такой не родился - воскрес,
Ему тысячу раз повезло!
 
Женщин в жизни бывает лишь две или три -
Это мама, дочурка, жена...
И красавиц не счесть на земле, посмотри,
А любимая - только одна.
 
Вы цените, мужчины, своих матерей,
Женам чаще дарите цветы...
Хватит всем у России лесов и полей
И на всех мудрецов - простоты.
 
Потому что жена, что и Родина-мать,
Как и мама, одна навсегда:
Уж любить - так любить, уж страдать - так страдать,
Только вместе, навек, на года.