Сон виноградной улитки о спящем водителе трактора

Владимир Котовский
Сон виноградной улитки о спящем водителе трактора. Художник Юрий Лаптев.
Пусть не было шанса
Им встретиться в яви,
Но есть подсознанье,
Ему «карты в руки»:
Пусть несправедливость
Природы исправит,
Ослабив небытности вечные муки!..

Уснул тракторист –
Солнце ль село над степью,
Мотор барахлил ли,
Иль кончилось масло,
Надвинув рукою 
Мозолистой кепку
На брови, и солнце
Как будто погасло.

А в это же время
Улитка на ветке
От сна пробуждаться
Никак не желает,
Хоть где-то поблизости
Пёс ставит метки,
И грозно на трактор
«Вздыхающий» лает!..

Весь день проспала –
Биоритмы, однако,
И меньше угроз,
Что часть тела откусят,
Иль в банке отправят,
С икрою, в Монако –
Там шанс заказать
Фрикасе не упустят!..

Так вот, значит,
Снится улитке под вечер,
Что в тракторе спит
Тракторист беспробудно –
Виной ли от водки
Раздутая печень,
Иль лямблия АЛТ
Нарастила подспудно…

И чувства её
Через край наполняют,
Хотя мгла близка, вплоть до самозабвенья,
Незримые тени свой гимн исполняют –
Всё это цепи мироздания звенья!..

Иные считают: улитка – вредитель,
Так ведь эскарго аппетит возбуждает,
Но спит в её сне малопьющий водитель,
И к завтраку храпом ночным пробуждает.
02.03.23 утро