Трубкозуб

Татьяна Варламова Шутка
Жил в жаркой Африке зверёк. Он звался — трубкозуб, 
Искусно норы днём копал и был весьма неглуп.
Однажды трубкозуб прорыл большой подземный ход,
И дело приняло в тот день нежданный оборот.

На ферму к людям ход привёл! Зверь вылез из норы.
Присел в тени под ветерком, спасаясь от жары,
Попил из миски молока, — всего-то три глотка!
И окружили вдруг его три маленьких щенка.

— Ты кто такой? — спросил один, — Чего расселся тут?
Смешные уши у тебя, и прямо вверх растут!
Наверно  серый зайчик ты иль маленький осёл…
Но как пролез ты сквозь забор? И кто тебя привёл?

Второй щенок предположил: «А может, ты свинья?
У хрюшек нос, как у тебя! Они - твоя семья?               
А серый хвост такой большой, ну, как у кенгуру!
С таким хвостом, как у тебя, не влезешь в конуру».

— Я лучший в мире землекоп!  — ответил странный гость.
И третий маленький щенок принёс  в подарок  кость.
Но отказался трубкозуб: «Я косточки не ем.
Люблю я кушать муравьёв, но здесь их нет совсем».

Сказали дружно три щенка: «Давай с тобой играть!
Скакать, валяться по земле, больших котов пугать!»
И подружились трубкозуб и три смешных щенка,
Хоть жил в саванне трубкозуб и слыл за чужака.

Они резвились целый день, друзьями став навек.
Но показался вдалеке хозяин фермы — Джек.
И трубкозуб сказал щенкам: «Пора вам дом стеречь!
Я завтра снова к вам приду. Пока. До новых встреч!»