Почемучки

Виталий Масилов
Почему когда-то птицы пели громче,
И рассветы были ярче и милей?
Почему когда-то не пугали громы,
И грозу встречали радостней, дружней?

И светили звёзды нам ночами ярче,
И в годах ушедших было меньше дней.
Были поцелуи сладостней и жарче,
И сварливым не был глас жены моей.

Почему когда-то нам не скучно было
Слушать шёпот листьев в пойме за рекой?
Почему так сердце сладко-сладко ныло,
И душа рвалася вызову дать бой?

Много "почемучек" дети задавали.
На все их вопросы мы ответ давали,
И устами нашими лился Божий глас...
Верилось, что старость не коснётся нас.

Ах, какие были крылья у фантазий!
Сил, казалось, хватит мир перевернуть!
Почему с годами время грузом давит?
От калитки до крылечка стал длиннее путь.

"Почемучек" время вновь вернулось к нам
И котом усатым ластится к ногам.
Не нашёл на всё ответы? - жизнь тем хороша:
Годы старят тело - рвётся в даль душа.
             2 марта 2023г.