Наурыз как майский праздник

Баке Саханов
По Наурызу хотел сказать пару слов... Это же там, в конце 80-х формально просто определили, что якобы праздник празднуется с 22 марта... На самом деле уже с 14 числа проходит так называемый праздник Корису (Корісу), или Амал, отмечают на западе Казахстана. Уже в этот день западноказахстанцы обычно поздравляют друг друга с благополучным наступлением весны, говорят добрые пожелания, встречаются с родственниками и друзьями. В переводе с казахского языка слово "корісу" означает "свидеться". Традиция праздновать Корісу в настоящее время сохранилась преимущественно в западных регионах Казахстана: Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Для кочевников важно было увидеть всех близких и родственников после прошедшей зимы, узнать, что все живы-здоровы. Зима для нас всегда тяжелым испытанием была, поскольку мог и джут разразиться, когда скот не мог прокормиться, а следовательно люди тоже начинали голодать, умирать от голода. Для казахов-кочевников огромное значение имела и смена сезонов года, среди которых самым тяжёлым была зима (период нахождения на зимовках) — кыстау. В 12-цикличном календаре каждые пять-шесть лет случались джуты (массовый падёж скота). Поэтому любой выход из зимы, когда выживали люди, скот, уже считался благополучием.

И обычно на севере страны Наурыз отмечали позже гораздо, когда снег уже окончательно сойдет и действительно весна наступит. Поэтому в северных областях Казахстана правильнее праздновать Наурыз где-то в мае (и это так и делали раньше наши предки!), когда начнется доение кобыл, то есть, это период, когда должно быть много белого (ак), когда уже все разродились — и овцы, и коровы, и лошади.

Было бы уместнее сделать празднование Наурыза плавающим, по скользящему графику: от южных регионов (например, в Шымкенте в феврале уже травка зеленеет и солнышко блестит) к регионам западным (в марте), а затем и к северным (в мае!).

Так что, нам, североказахстанцам, до подлинного Наурыза, который только в мае наступит, далековато пока. Поскольку официальное празднование в марте, когда в самой столице еще холодно, еще снег не весь сошел, колючие ветра дуют, руки-ноги коченеют — в это время говорить жителям той же Астаны, что "ура, весна наступила!" — как бы абсурдно, поскольку обычно в это время весной у нас и не пахнет.

Но вот в этом году, кстати, какая-то аномалия. Уже почти весь снег в Астане сошёл, сырость и слякоть, дожди идут. Но все равно холодновато.

02.03.2023, Астана