Ворожба

Максим Полищук
Что ж ты ходишь, который час
Вкруг да около
Я таких навидалась вас
Битых соколов

Приструни-ка ты своего
Вороного
Помнишь же, ещё до всего
Было слово

Вот его-то я и скажу
Не забудется
Дай мне руку, наворожу
Всё, что сбудется

Всё, что было, само собой
Тоже скажется
Всё сестрицей моей, судьбой
В нитку вяжется

И гляделки не отводи
Свои синие
Вот посмотрим, что впереди
Всё по линии

Да не вздумай меня ругнуть
Тихомолкою
Ох и шитый, милок, твой путь
Не иголкою

Ох и дел ты наворотил
Бессознательно
Мнится, сам себе ты не мил
Основательно

На плечах вроде голова
И толковая
Только жизнь живёшь однова
Непутёвую

Точно в пропасть без суеты
И без паники
Знай себе, собирай кнуты
А не пряники

Три дороги, у каждой столб
Зная грамоту
А по каждой из них пошёл
Прямо в яму ты

Успокой коня, дурачок
Приласкай, любя
Видишь, крутится, как волчок
Поумней тебя

Ускакал бы, земля звенит
Да привязанный
Не одним мы, мол, извини
Миром мазаны

И пойдёшь ты, чудак, пешком
Между битвами
Подпоясанный кушаком
Да молитвами

Будешь биться, - а нет коня
Проиграешь
Вижу, сам ты, и без меня
Это знаешь

Проигравших недолог стих
Душу - на две
Гуси-лебеди топят их
Да в Непрядве...

Только ты-то уже давно
Половиненный
И Непрядвы чужое дно
В твоём имени

Под водой, не жалея сил
Резво катишься
Сам себе ты наворожил
Не расплатишься

Рассказала бы я, дружок
Про твои пути
Только ты, милый друг, должок
Сам теперь плати

Всё, что можно, тебе, прости
Было сказано
Не одним мы, как ни крути
Миром мазаны

Что ж ты ходишь, который час
Вкруг да около
Я таких навидалась вас
Битых соколов