В тихих скрипах ветхого крыльца

Светлана Маляшева
В тихих скрипах ветхого крыльца
чувствуется времени истома.
И анфас, и профиль, и с торца,
всё до брёвнышка давно знакомо.

И сегодня, на излёте лет
все, что было здесь, в сто раз дороже.
И какой-то нерушимый след
нитью тянется.
              Пора итожить.
Топоток веселый башмачков,
в прошлое настойчиво уводит...
В радость всё от банта до носков,
это младшая в детсад уходит.

Старшая в десятый класс спешит,
скоро из гнезда сорвётся птицей.
И у сыновей всё впереди.
Времечко всему пришло учиться.

... Младшему перевязала шарф.
Старшему напомнила о кедах.
Все ушли. А для меня свой "фарт":
штопка, тяпки, стряпки непоседам.

Так вот создаёшь во всём уют.
Подрастает молодая поросль.
Не заметишь, ан и нет их тут.
Институты. 
                Города...
                Просторы...

И не слышно смеха за окном.
День за днём идут неторопливо.
Улетело детства волшебство.
Мы пенсионеры - чудо-диво.

Заскрипят ли досточки крыльца,
шум шагов или другие звуки, –
слух свой навостришь и без конца
вспоминается…
- И не до скуки...