Ежи

Сергей Асылбаев
         

Ежи к нам ходят за добычей часто,
Соседями приходятся, давно
Облюбовали двор, собака шастать
Мешает им, но ходят всё равно.

Бывает, ночью просыпаюсь, лает
Дружок, по лаю узнаю, что ёж;
Иду спасать ежа, Дружок играет,
Ежа катая, – ну Дружок даёшь…

Вчера застал приятную картину:
Собака лает, лёжа, в котелок.
Я подхожу и вижу шар-щетину –
Вот угораздило тебе, милок.

Дружок подумал: ёж – еда, зубами
Хватает и уносит, а потом
Роняет вмиг, уколотый шипами,
И как-то странно водит своим ртом.

Ежа я откатил и в ночь он прянул,
Довольный тем, что в котелке поел;
Сегодня засветло вновь он нагрянул,
Нисколько не боится – ох как смел!

Я угостил его колбаской, шпиком,
А на десерт подал блины – поел
И, посчитав свой стол сегодня шиком,
Поспешно по делам своим поплёл.

Ежи к нам ходят за добычей часто,
Пускай приходят, хватит всем еды.

12 – 13 июня 2022 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.