Об именах

Александр Бутин-Осокин
Моей жене – Светлане, очень светлому человеку

Пётр - камень
Лариса - чайка
Клавдия  – хромоножка
Андрей – храбрый, отважный
Константин – постоянный

         * * *
Мы по делам всегда о людях судим,
И, разумеется, не их вина,
Что зачастую не подходят людям
Записанные в паспорт имена.

Лариса не порхает в небе чайкой,
На камень Пётр ни капли не похож.
Ну, Льва жена зовет привычно - "зайкой".
Андрея чёрный кот бросает в дрожь.

У Константина свадьба будет в мае -
Он женится, наверно, в пятый раз.
А тётя Клава вовсе не хромая,
Однако у неё стеклянный глаз...

Примеры есть совсем иного рода
(И, черт возьми, они известны нам),
Когда людей отметила природа
Талантами согласно именам.

Ведь не могли ж предусмотреть заранее
Родители, придумав имя той,
Что дарит детям свет
добра и знанья
Как смысл своей работы непростой.

Уроки, перемены, педсоветы
Не выдержит обычный человек.
Её улыбка, словно лучик света,
Бальзам для слабой психики коллег.

Она любому искренне поможет,
Высокомерным дамам антипод...
Скорее, чем какому-то вельможе,
Ей титул «Ваша светлость» подойдет.

 11.11.2016