Не вернусь

Сергей Асылбаев
   
Уж больше в город не вернусь –
Я заплатил, я откупился.
Не то что города страшусь,
Спиртного просто я напился:
По поводу и просто так,
Разбавить чтоб в душе бардак.

Ведь город весь на ипподром
Похож – по кругу, всё по кругу;
Бегут, бегут за серебром,
Чтобы потом купить подругу.
Кругом асфальт, бетон, стекло,
Да зеркала, чтобы влекло.

Без денег просто никуда,
Ты каждый шаг свой покупаешь;
Туда-сюда, туда-сюда,
И тело бренное купаешь.
Я через это проходил,
Оставил там немало сил.

Там обезличена толпа,
Друг друга в сумерках боятся,
Нужна из мата скорлупа –
Так матерщинники плодятся;
Легко переступают грань
Всего – в умах тьматаракань.

Жить лучше в мелких городах,
Которые с селом похожи,
Где утопает всё в садах,
Где запросто друг к другу вхожи.
Там люди ходят – не бегут,
Размеренно себе живут.

Я больше в город не вернусь,
Живу в деревне, тем горжусь.

30 июня – 1 июля 2022 года,
д. Куртутель, Сергей Асылбаев.