Кемь

Сергей Асылбаев
                Живи, как можешь, только не делай
                большого греха, – грехи давят.
                П.Мамонов, х/ф «Остров».



            
Был я там, где Мамонов в гробу,
Где гуляют ветра, из залива
Тянет свежестью, холод рабу
Отрезвляет мозги – перспектива
Из холодной свинцовой воды,
Где первична суровость среды.

Видел церковь, которой уж нет,
По какой-то причине сгорела,
Вместе с нею сгорел и мой след.
На какое-то время согрела
Мою плоть церковь та – я продрог,
Познавательный был мой урок.

Забираясь на шаткую высь,
Дважды в колокол стукнул – забавно,
В плотном воздухе звонко завис
Звон церковный о чём-то о главном.
По настилам дощатым бродил,
Этим местом себя бередил.

Пересыльный здесь раньше был пункт –
Многим людям последняя точка,
Перед тем, как замучают, в грунт
Закопают; сухая лишь строчка
«Осуждённый скончался…» Бродил…
Размышленьем себя бередил.

16 июля 2022 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.