Небольшой экскурс в языкознание

Таня Калистратова
   
«Жюри, брошюра, парашют» –
три слова исключенья,
придумал же какой-то шут:
запоминать мученье.

Мы слышим «у», а пишем «ю»,
нам это не привычно.
За это «русский» я люблю,
что всё в нём органично.

Из Франции слова пришли,
а там всегда смягчают.
Однако,  букву «h» они,
хоть пишут, не читают.