Рабыня Сарина - Агарь

Полина Долинина 2
 Жена же Аврама, Сара,
(своему мужу) не рождала.
Была рабой ей египтянка,
которой имя (есть) Агарь.

 Сказала Сара ко Авраму:
 «Вот, заключил Господь меня,
чтоб не рождати (мне детей);
итак, войди к рабе моей,
да сотворю от неё чад».
Аврам послушал Сарин глас.

 И взявши Сара, жена Аврама,
Агарь, рабу свою, египтянку,
чрез десять лет после вселенья
Аврама в хананейскую землю;
дала в жену (Агарь) Авраму,
своему мужу, (чада ради).

 Вошёл к Агари и зачала;
и видев, что во чреве (прияла),
была в укор госпожа пред ней.
 Сара к Авраму (так) рече:
 «Обида мне от тебя (есть);
дала рабу в недро твое.
Видев, во чреве что имеет,
укорена была перед нею.
(Ныне) суди Бог между (нами)».

 Сказал же (так) Аврам Саре:
 «Вот, раба твоя в руке твоей,
твори ей так, как угодно тебе».
И оскорбила (рабыню) Сара,
и (та) от лица ее отбежала.

 Ангел Господень (ту) обрёл
(бывшую) у источника вод,
в пустыне, у источника
на пути Сур. «Агарь, – сказал, –
Сары раба, – Ангел Господень, –
откуда идешь и куда грядешь (ты)?» –

 «От лица Сары, госпожи моей, бегу».
Сказал же ей Ангел Господень (тут):
 «(Ты) возвратися к госпоже твоей
и покорися под руку ее (теперь)».
«Умножу семя твое, умножая;
не сосчитается от множества».

 «Вот, ты во чреве имеешь и родишь сына,
и наречешь ему имя Исмаил;
Услышал как Господь смирение твое.
И этот будет полевой человек.
Руки его на всех и руки всех на него,
и пред лицом всей братии веселится (он)».

 И призвала Агарь имя Господа Говорящего:
«Ты Бог, милостиво взглянувший на меня».
«Ибо, – сказала, потому что, – предо мною
видела явившегося мне». И тот колодезь
ради сего прозвали (так): «Колодезь, где
передо мною видела (я)». (Который есть)
между Кадисом и между Варадом.

 И родила Агарь сына Авраму;
и Аврам нарёк (сие) имя сыну своему,
которого родила Агарь ему,
Исмаил. – Аврам лет был 86-ти,
когда родила Агарь Авраму Исмаила.