Справедливость требует крови... из Прощание с лето

Спящий Поэт
Справедливость требует крови,
А богатство требует рабства.
Я хочу выражаться в слове
Без виляния и похабства.

Я стою на доске почёта
Или, может быть, это даже
И не я, а возникший кто-то
В результате моей пропажи.

Это смотрит с доски на землю
И на небо, и всё такое.
Тем ли чувствам я тоже внемлю,
В прах задавленный под доскою?

Я ли это ли, я ли то ли?
Чувства выпали, мысли впали.
Только ветер гуляет в поле,
Только песня поёт в металле.

В тубе, в этаком саксофоне,
В чёрной меди, в открытом створе...
Части тела идут как кони -
Нет мне выгоды. нет погони.

31.07.19