Древесное жительство из Прощание с лето

Спящий Поэт
Деревья некрасивой формы,
Весьма далёкие от нормы,
Чей корень всё же не зачах,
Спят друг у друга на плечах.

Их жидкие обвисли кроны,
Стволы ж мучительные стоны,
Соприкасаясь, издают;
Трещит, клонясь от ветра, прут.

Деревья умирают, рядом
Растут другие по оврагам,
Из тёмных нор небытия
Тельца змеиные струя.

И мы живём в древесной гнили,
Как в чёрной пене, как в могиле,
Как короеды, как жуки -
Обильны и невелики -

Собою покрываем леса
Пространство изнутри и веса
Даём мы ветке и листу,
Ползя из грязи в пустоту.

Мы насекомые, мы люди -
Свободой дышат наши груди,
И сочлененья наших ног
В сплошной сплетаются венок.

31.07.19