Кухня волшебницы Травознайки

Сергей Неплюев
Керосинка двухфитильная однотрубная с выдвижным резервуаром

Керосинка, керосинка!
Ты не кошечка, ты — псинка!
Погреть Путина ладоши —
Позовём к тебе, к Тимоше!
У меня кроватка рядом,
Ты меня пугаешь адом.
На тебя гляжу, боюсь.
Пуще Боженьке молюсь.

А кроме прочего...

Без выдвижного резервуара
Другая керосинка есть!
И ни Тимоша, а царица.
Императрица! Вот с кем честь!

Варенья, овощи ль готовлю, —
Я в Петербурге, чудеса...
Да, как Вакула, в ветрах гула —
Мне иней белит волоса.

Другая есть, да, керосинка!
Гусыня с Яковом, «Мими»!
Её корона как косынка,
И остальные — журавли...

Ажурная, да, из чугу́на, —
Арабская, милая вязь,
Над коей мы варили сливки,
Над коей жарился карась!

В полях фасоль!.. Но, а картофель нельзя есть, кончив 5-ый класс!
Хочу, чтоб <ваш> в сарай закрылся, по восходящей понеслась
Иная жизнь!
                Отдайте «в белки», отдайте в повара; ко мне!
Здесь я под стягом Травознайки… Нам с ней готовить на-ровне!
Сынка, ну, да, конечно к бабке, — сюда, «к колдунье Кройтервайс»!
Я — Яков есть, я представитель… Блюд широченный будет прайс!

Колумбом духа будет точно он параллельно здесь стряпне...
Мы керосинку, точно лампу, затеплим с ним в лесу на пне               
В дни выходные, с ней уехав, забрав как скинию с собой…

Мне поварят смышлённых надо. С судьбой мы будем золотой!

Так суетится Яков мощно —
Бабули-травозной дружок!
Торты готовит превосходно,
Взбивает сливки, творожок…

А пока что Вам, лично

Керосинку не найти,
Не сыскать ни в одной кухне.
Жалок мир нам стал без ней.
Но огонь, гляди, не тухни!

Огонёк, жарче гори,
Находи себе основу, —
Белоснежны фитили...
Свет коту мил, мышелову!

Где же есть теперь она,
Со своей дивной короной?
Может быть на чердаке
Моховой или на Бронной?

Преклоняюсь перед ней;
При Луне целую ручки, —
Те весёлые, те две,
Разгоняя в небе тучки!

Ручки милые, влажны,
В жире, масляном тумане.
Возвратиться мы должны
К ней, родимой, точно к маме.


НА КУХНЕ

Кипят борщи, пыхтят здесь манны каши.
Собачки с входа чёрного, коты
Приходят это лакомство отведать.
Но, а медведи, априори, ждут торты?


Сыч сытен должен быть, логично, ясно белкам!
А неясыть — вот тут сомненья есть!
Не ясно: «сыта ли»? Тогда, конечно, —
Вам покормить, сготовить зайти — честь!


Вспорхнёт и филин, фиников наевшись!
«В шатре самообслуживанья» — живу!
Сюда не только уйти «в белки»,
Но «в свинки» можно, «в зайчики», «в сову»!


Другая есть, ребята, керосинка!..
— Резервуар в ней неподвижен? Да!
Её марка Graetz Petroleum Kocher, —

Наполним ли ей ныне города?..


https://www.youtube.com/watch?v=bGrxs6h8DHM