О смирении

Джаля
***
Тебе важнее - что родился,
другим - когда же ты умрёшь,
ну, если ум, уж, застеклился
и на алмаз чуть похож.

***
Мирилось море с непогодой,
смирялось с солнцем и луной.
В конце-концов заматерилось,
и материк ушёл в покой.

***
Пока ты молод - всё прекрасно:
уродливость и красота,
эмоции как острый перчик,
и движешься вперёд , в года.

Но вот остыл, стал невидимкой
и хочется кармой присесть.
Смирился с мировой картинкой,
сансару не почтёшь за честь.

Желанья движутся в "короче"
и знанием их наперёд.
И смерть уже как "слава, отче"
тебя постелью приберёт.

***
В смирительной рубашке плода
ты в чреве матери сидел,
а вот поди-ка - честью рода
ты жизнь словами прогудел.

***
Смирись, Иван, в печи не жарко,
твои эмоции - огонь,
они у хвойных скипи-даром
залечат от судьбы ладонь.

***
Мирись-мирись, покуда в драке
не ощутишь в груди кулак,
тогда всемирная атака
окажется совсем пустяк.

***
Не мир несёт заветом слово,
а остро-обоюдный меч,
когда недвойственность улова
ты хочешь истиной привлечь.