Анатолий Мосунов Гляжу на предгорья

Поэты Марийского Края
Рассвет расплескался вишнёво.
Деревья спокойно стоят.
Сегодня во Львове я снова
Гляжу на предгорья Карпат.

Суровы окрестные кручи,
Я знаю, что помнят они
И грохот, и пламень летучий,
Грозой опалённые дни.

Подумать, а это легко ли?
Не каждый к Победе шагал,
Бывало, что падали кони
На острые выступы скал.

И если к обрывистой кромке
Бойцов подводил переход,
Расчёты впрягались в постромки
И пушки тянули вперёд.

Пусть многое стёрлось с годами,
Пусть бродит в низинах весна,
Хранит неизбывная память
Погибших друзей имена.

Бросались они в наступленья,
Хлестал их бушующий вал...
Я верю: не будет забвенья
Тому, кто весь мир отстоял.