В часовне

Сергей Шамов 4
Блаженным с самого утра
был поп-чудила.
А возле смертного одра
свеча чадила.

Поп над Писанием стоял,
хребет горбатя,
и, отпеваемый, лежал
в гробу мой батя.

Лежал не в венчике из роз,
укрыт не в саван,
а в то, чем труд его изрос,
чем был он славен,

а именно: грядами ком-
плексов, заводов,
путями, хожими пешком
и в скороходах,

руками, могущими всё
или почти что, -
вот, если коротко, вся соль
есть о почившем.

Свободная от трудодня,
родня крестилась.
Была б иной моя родня -
креста б окстилась,

под завываемый псалтырь,
повысив нотку,
в чужой не лезла б монастырь
свою драть глотку,

имела б меру и в вине*,
и в укоризне,
мне предназначенной, и не
учила б жизни.

В руках скорбящих мака цвет
и цвет фиалки.
Сидим, гудим, не зная бед,
мы в катафалке.

Года, наверное пройдут,
пока допетрим,
что вовсе мой отец не тут,
омытый ветром.

О, нет, не здесь его исход!
Здесь только кости.
Бессмысленно из года в год
растут погосты.

Бессмысленный и твой напев,
лукавый клирик!
Что не сказал, слова имев, -
то скажет лирик.

Где и ни шатко нам вести,
ни, в общем, валко
дела заводов, - там цвести
моим фиалкам.

Где многолетние дома
пока не рухнут, -
вот там холодного ума
молитвы ухнут.

А с ветром здесь благословим
мы тихой сапой
всё то, что некогда моим
считалось папой.

К лицу потянется рука -
расплачусь гулко,
что уж не вспомнят старика
вдоль переулка.


* здесь - вино