2 марта. Фёдор Ушаков на острове Корфу

Игорь Тычинин
2 марта 1799 года русско-турецкий флот под командованием адмирала Ушакова взял штурмом мощную французскую крепость на острове Корфу на Ионических островах.

    Воюет император Павел с революцией
    Что победила у французов.
    Суворов бьёт их там в Италии,
    А Ушаков на островах.
    У Турции их отобрали
    Французы, ещё те канальи.
    Один взят остров и второй
    Остался Корфу. Он большой
    И с мощной крепостью на нём.
    Осада месяца четыре.
    Вот время штурма! Вверх, в подъём!
    Штурм был успешен. Все в восторге.
    Суворов пишет что мечтой
    Он мичманом у Ушакова
    Хотел быть в битве удалой!
    Осыпан Ушаков наградами
    Теперь трёх-звёздный адмирал!
    И орден Невского вручает
    Сам император. Гимн играет.
    Тогда султан не отстаёт.
    Челенк вручает адмиралу!
    Награда эта есть султан,
    Осыпанный дождём каменьев.
    Все драгоценны без сомненья!
    Наполеон в Египте мается.
    Лишь ждёт свой час. И он придёт
    Двенадцатый российский год!