Курильщик опия

Владимир Микушевич
Я лежу на циновке в грязной матросской курильне.
Старый ласкар набивает мне трубку,
Бормоча себе что-то под нос.
Ещё мгновенье –
И мир исчезнет в облаке дыма.

У меня была дочь тонкая и смуглая
С карими глазами испуганной птицы.
Я её продал вчера за три золотых монеты
Жирному купцу из Батавы.

Сон, приди скорее, раскройся
Хризантемою белой.
Ещё мгновенье,
И мир исчезнет в облаке дыма.

1954-1957.