Было...

Варвара Гоби
Было пасмурно и скверно,
Было серым Черно море.
Утки, лебеди и чайки
На волнах его качались.
Ни один рыбак нормальный
Не стремился порыбачить.
И никто из населенья
Хлеб крошить не собирался.
А никто из тех пернатых,
Перечисленных чуть выше,
Не надеялся на чудо -
На внезапное кормленье.

Лишь один смятенный лебедь
Взглядом был прикован к брегу.
Почему - никто не ведал,
Ведать некому особо,
Никого же кроме стаи
Разносортных тех крылатых...

Что хотел тот лебедь странный -
Ожидал кого увидеть,
Тосковал ли, замечтался?
Может, вспомнил он былое...
Как служил он верой-правдой
В прошлой жизни паладину,
Как его тот светлый рыцарь
В лодку запрягал да в море
Направлял лихое судно,
Не боясь ни волн, ни громов...
Тосковал, быть может, лебедь
По бескрайнему простору
Да по ветрам многокрылым...

И теперь бушует вроде
Все вдоль берега, клокочет,
Хмурится и завывает...
Но не то, скучнее как-то,
Нет той мощи и накала.
Эх, а рыцарей подавно!

           2.03.2023