Анатолий Мосунов Состав стоял...

Поэты Марийского Края
Состав стоял на тихом полустанке,
Никто не ведал, сколько будем ждать.
Но подошла откуда-то цыганка,
Чтобы ребятам нашим погадать.

Привычно карты вынула смуглянка.
Умолкла чья-то бойкая гармонь.
И потянулась к молодой цыганке
Солдата заскорузлая ладонь.

Поверьте, мне девчонку было жалко,
Ведь так она бессовестно врала,
Что на её поблёкшем полушалке
Заря пунцовым пламенем цвела.

Состав пошёл согласно расписанью.
Девчонка поработала не зря:
Я ей достал за хитрое гаданье
Из вещмешка два чёрных сухаря.