Добрые книги

Демьян Борисов
О! Старые добрые книги,
Духовные братья мои,
Раздумья мои и вериги,
Скитанья по кромке земли.

О! Сколько утрачено всуе,
О! Сколько забыто впотьмах!
Майн Рид скачет гордо на муле,
Джек Лондон спешит на плотах.

«Купите», - лопочет  старушка,
Я нежно держу фолиант:
У книги потрепанно брюшко,
Читаю: «Последний магнат».

О, Фрэнсис! К тебе я взываю
Метущейся волей творца:
Живут книги, не умирая,
Не ведают книги конца.