Анатолий Мосунов Отчий дом

Поэты Марийского Края
Ливень выкипел.
Стихло ворчание гроз.
Ветер, балуясь, треплет листву.
Среди добрых друзей
И весёлых берёз
Я под небом России живу.

Не приметен ничем
Мой родительский стан,
Только в нём так отрадно бывать:
Тут меня и в жару,
И в свирепый буран,
Напевая, баюкала мать.

Тут нередко гощу,
О прошедшем скорбя;
Лишь ногою ступлю на крыльцо,
Мальчуганом опять
Представляю себя,
Снова мамину вижу лицо.

А уж мама моя
Мастерицей была,
Хоть не скора
На ласку и речь -
Каравай, что размером
Почти в полстола,
Нам на праздник
Умела испечь.

Унеслись караваном,
Умчались года,
И они не вернутся назад,
Оттого-то с тоской
Захожу я всегда
В наш старинный родительский сад.

Старый клён у калитки -
Мой сверстник живой -
Помнит запахи прожитых дней,
С ним когда-то, бывало,
Весной голубой
Мы встречали прилёт журавлей.

А под самую осень,
К исходу страды,
Вечерами он слышал мой шаг:
Шёл к нему я с бадейкой
Студёной воды,
Положив на скамейку пиджак.

О былое, вернись!
Вновь побудь ты со мной,
Чтоб по-прежнему видеть я мог,
Как струится, качаясь,
Над крышей родной
Сладко пахнущий хлебом дымок.