Пасха

Валентина Ивановна Урюкина
Пожалуй, самый долгожданный в нашем посёлке праздник – Пасха. Тут и пост православный заканчивается, и весеннее обновление радует. Всю неделю до Воскресения Христова убирались с особым усердием: отмывали от осевшей за зиму копоти высокие потолки, бревенчатые стены, покрытые глиной, белили известью или мелом. Скоблили деревянные полы, столы, лавки, чистили зеркала, портреты в рамках под стеклом,  всё, что не могли постирать, вытряхивали. На окна вешали хоть простенькие, но накрахмаленные, с выбитыми на машинке узорами, белые шторочки, льняная весёленькая скатерть заменялась бордовой плюшевой.
Канун Пасхи приносил усталость и радость. Любила я светлое праздничное утро. Под иконами горела лампада, вот потянуло дымком из печи и запахло вкусным – это мать на двух сковородах блинчики печёт, всё-то у неё ловко получается. А уж дальше и я со старшей  сестрой Марией начинаю помогать: делаем из готового теста пироги, плюшки, ватрушки, корзиночки с повидлом, косы-плетёнки, - хлеб-то напекли ещё вчера. Яйца, сваренные в луковой шелухе с солью, лежат красной горкой в большой чашке. Начинается утро со слов: «Христос  Воскрес!» И утверждается ответом: «Воистину Воскрес!». Потом съедают все по крашеному яичку, а потом и остальную еду, кто и что захочет.
Утром готовится всего впрок, чтобы потом гостей с честью встречать. Достаётся большой кусок душистого копчёного сала, жарится много мясных котлет. Ведь не знаем, сколько людей зайдёт в дом похристосоваться – так чтоб не оплошать. Уже из погреба достали капусты квашеной, огурчиков солёных  да хрустких; яблоки, мочёные в соломе, тоже уже греются в тёплой избе. И все неустанно поздравляют друг друга. Ребятня в праздничной одежде, славя Христа, ходит из дома в дом, уже гостинцев кулёчка по два понабрали. Плывут ароматы вкусностей, дымки  из труб то вверх извилисто тянутся, то колечки вьют. Радость идёт по посёлку. Христос Воскресе!