Однажды после хлопотного дня...

Андрей Матвеев-Добронос
Однажды после хлопотного дня
(Когда моя на время стихла лира)
Я опустился в кресло у огня
И начал размышлять о судьбах мира.

Я стал его былое ворошить:
Я вспоминал о царствах и народах,
О призванных историю вершить
Героях, мудрецах и сумасбродах...

Но вдруг одна пронзила мысль меня
(И оттого моя взбодрилась лира):
Дожи́л бы мир до нынешнего дня,
Когда б не знал он Гамлета и Лира?

Когда б об Одиссее не слыхал,
Не оставлял бы с ним брега́ Итаки?
О Ленском бы с печалью не вздыхал;
«Мусью» б не «угощал» в пылу атаки?..

Поэзии могло ведь и не быть!
Но кто б тогда согрел нам душу песней?
Наверно, без поэтов можно жить,
Но с ними — бесконечно интересней!

03.03.2023

© Андрей Матвеев-Добронос