Ундервуд

Куклина Наталья
Фото из интернета, спасибо автору.
Удалю при первом требовании.

Моей бабушке Ксении Маврикиевне посвящается

У меня бабуля Ася,
(Ласково мы звали Бася),
Интересной была очень.
С совещаний приходила,
Стенограммы приносила,
"Беломорканал" курила
И на пишущей машинке
Стрекотала днём и ночью.

Волшебством зачаровали
Меня бабушкины руки:
Пальцы ловко извлекали
С клавиш на бумагу буквы.

Эта древняя машинка
Просто сказочное чудо!
Когда маленькой была,
Я ходила вкруг стола
И боялась "Ундервуда".

Он зубастый был и черный,
Хищно литерами щёлкал.
Ленту бил, что было силы,
Чтобы буквы наносила.

На бумаге появлялись
Из букв ровненькие строчки.
Только лишь они кончались,
Громко возвещал звоночек.

Я раскладывать любила
Стопки свежих экземпляров.
Между белыми листами
Все копирки доставала
И странички все считала,
Чем могла, тем помогала.

Думаю, процент навскидку
Тех, что сами повидали
Портативную машинку,
Что носили в чемодане.

А сейчас стал раритетом
Позабытый-"Ундервуд".
Появилось чудо света-
Наш компьютер, лучший друг.

Есть компьютерный редактор,
Он исправит все нюансы,
Станет верным текст и гладким
И для чтения прекрасным.

Стенограмм писать не надо
В виде символов-крючков.
Диктофон, Айфон  есть рядом,
Каждый Вам помочь готов.

В цифровой век неизвестен
Сам стенографисток труд.
Все же помнится мне с детства
Мое тесное соседство
С черным монстром "Ундервуд"..

P. S.
Пишущая машинка "Ундервуд" производилась в Нью-Йорке одноименной компанией  с 1896 по 1959г.г.

Американским композитором Л.Андерсоном  в 1950г. была написана "Пьеса для пишущей машинки с оркестром".
Использовались следующие звуки:
1.звук удара клавиши -рычажка о каретку;
2.звонок о возврате каретки;
3.звук возврата каретки.

http://stihi.ru/2023/03/03/3651