Рябой сентябрь

Григорий Зусев
Рябой сентябрь знобило под дождем,
Холодный ветер выдувал остатки лета,
Варяжской сталью остужая пыл
Плыл по небу не пропуская света
Балтийский сумрак.
Целый божий день на берендеевы бескрайние просторы
Натягивало стяги северян.
Свинцовой тяжестью, под листьев разговоры,
По рекам, волглым берегам, лесам мещерским,
Дождевой водою соткалась Русь.
Протяжно, тяжело, распластывало тучи над полями,
Покрытый Гардарики городами,
Наморщив сеть страдающих дорог,
В псерьязных бляшках свалок поселковых,
Владимирской иконой лик Земли
Ждал Покрова иного на Нерли.
Сырую серость север холодил
Под пращуров прищуренным надзором,
На ледником оставленных просторах,
Водой живой и мертвою водой
Влекло неумолимо круг Земной.