На взятие города

Ирина Пахомова Викторова
набрали по стране мужей
и «мясом пушечным» идут...
заверил генерал вождей,
что взят стоический Бахмут,
что град во вражеской крови,
разбит, унижен, побеждён
командой «Триста тридцать три»,
сиречь, «Огнём».
что он разгромленный лежит
в дыму пожарища жилищ
но, suka, продолжают жить
в нём где-то шесть с немногим тыщ
не увезённых горожан,
уже бомжей, уже бродяг,
они как будто сторожат
непотопляемый «Варяг»,
они – матросы корабля,
где в трюме взломанный кингстон.
ушла за горизонт земля
взрывной волной в дверной проём.
контужен Руднев, пал Нирод*,
и в слюдяном проёме дней
война закончит свой офорт
штрихами травленных** теней.


*Человеческие потери крейсера «Варяг»:
• Убит дальномерный офицер мичман граф Нирод и 38 нижних чинов;
• контужен и ранен в голову командир капитан 1-го ранга Руднев.

**Техника офорта