Смятение

Александр Бутин-Осокин
  Я всегда видел то, чего другие не видели;
  а того, что видели другие, не видел я.
               #
  Какую бы чушь ты не нёс, в ней всегда есть крупица правды.
  Горькой правды.
                Сальвадор Дали


Наивно уповал на разум,
Хоть был к себе особо строг.
Случайно брошенные фразы
Сплелись в причудливый клубок.
           _____

Всю ночь на шкурах леопарда
Позируешь мне молча – что ж,
Я не любитель авангарда,
И сам великий Леонардо
Портрет приобретет за грош.

Старинный менуэт на завтрак.
Под клавесин скворчит омлет.
В дверях шепчу тебе: «До завтра».
Я, этих строк дурацких автор,
Надеюсь на другой ответ.

…Опять живу в Санкт-Петербурге,
Держу свой палец на курке.
В трактире женщины и урки,
Иосиф Сталин в белой бурке
Мусолит трубку в уголке.

Одна нарядом шелестела
И говорила мне «дружок».
Она со мной уйти хотела,
Её фарфоровое тело
Отметил ядерный ожог.

...Я рвал черновики в запале,
Меняя ритм, размер и стиль.
Охотники оленя гнали,
А мимо, жалобно сигналя,
Катился твой автомобиль.

Сегодня на обеде званом
(Мускат, икра, перепела),
Одарен был набором банным,
Играл в «очко» с царем Иваном,
Но карта жуткая пошла.

С Тутанхамоном – дулись в покер.
Он был угрюм, судьбу бранил:
Подрядчики срывают сроки,
А неочищенные стоки
В конце концов погубят Нил.

Из лагеря под Карфагеном
Наведывался Ганнибал.
Скрипел искусственным коленом,
Критиковал последний пленум
И партбилет в лицо совал.

Я – бык. Беснуется коррида,
Стрекочет киноаппарат.
Я умер, но не подал виду.
От паранойи и от СПИДа
Врачует доктор Гиппократ.

Душман, убитый в перестрелке,
Лежит в песке, разинув рот.
Весь день в «летающей тарелке»
Смотрю на маленькие стрелки,
Ползущие наоборот.

Слежу за стереоэкраном
И регулирую цвета.
Голгофа, что ли? Крупным планом
Толпа юнцов в угаре пьяном
Плюет в распятого Христа.

Я вижу сотворенье мира,
Адама совращает гад…
Вновь ленинградская квартира –
Слегка расстроенная лира
Задребезжала невпопад...
  _____

В досаде ты пожмешь плечами –
Какую чушь пришлось прочесть!
Мне скажешь: «Надо спать ночами,
Встречаться иногда с врачами
И больше витаминов есть.

Путевку взять от профсоюза,
И лучше, чтоб на море вид...»
Моя беременная муза
От критиков не прячет пуза
И точно что-нибудь родит.

Что ж, время полетать по свету
Мне – самой белой из ворон.
Дымятся в банке сигареты.
Я поправляю эполеты
И ковыляю на балкон.

01.04.1989 (ред.2019)