Сеть сансары

Александр Бутин-Осокин
 Юле и Руслану в день свадьбы

У рэпера Василия Вакуленко (Баста) есть композиция под названием «Сансара».
В индийской философии сансара – это круговорот рождения и смерти, а ещё учение о том, что дети суть продолжение своих прародителей. При этом мятущаяся душа постоянно стремится к освобождению из «сети сансары», чтобы снова в нее вернуться.


Дочку воспитать не просто. Это трудная работа –
С ней осваивать совместно этикет и устный счёт.
И наказывать (не строго), если натворила что-то.
И про Дедушку Мороза сочинять под Новый год.

И на долгом переходе громоздить себе на плечи.
И укачивать полночи, отбирая у жены…
Но с мальчишкой, я-то знаю, воевать ничуть не легче.
Непослушны и упрямы, как и дочки, пацаны.

Но однажды день настанет – бесполезно с тем бороться –
Незаметно повзрослеют наши дети, а потом,
Как свидетельствует Баста, сеть сансары разорвётся,
И покинут непоседы ставший тесным отчий дом.   

Год пройдёт, а может, десять (в жизни всякие расклады) –
И наполнится весельем стариковское жильё.
Как тут не покуролесить, если в этом доме рады
Видеть в маленьких внучатах продолжение своё.
Непослушны и упрямы внуки,
                как отцы и мамы.
Вот такая вот сансара! Нам не изменить её.

           ***
Так судьба распорядилась:
Юля встретила Руслана.
И ответили друг другу их горячие сердца
(В соответствии с сансарой).
Я любуюсь этой парой!

Значит, всё идёт по плану.
Значит, жизни –
НЕТ конца!


          14.12.2019